高阳文明网  
  当前位置:首页 >>工作提示

2021年工作如何做?第二检察部这样部署

      日期:2021年03月04日

为切实提升民事、行政、公益诉讼检察工作质效,努力满足新时代人民群众更高需求,2月22日高阳县检察院第二检察部召开2021年工作推进会。


图片


会上,分管副检察长领学了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,高检院2021年民事检察、行政检察、公益诉讼检察工作要点,分析了2020年工作存在的问题和不足,对2021年工作提出了新的思路。

围绕中心,服务大局。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是法治思想为指导,认真贯彻落实好上级各项决策部署,以贯彻实施《民法典》为契机,围绕中心大局,精准履行法律监督职责,守护人民群众美好生活。

强化监督,提质增效。要坚持督促与支持相结合,坚持办案与社会治理相结合。进一步增强案例意识和素材挖掘意识,注重培育典型案例,努力将每一起案件都办成精品。

突出重点,狠抓办案以专项活动为抓手,紧盯耕地资源保护、农业面源污染治理、农村人居环境整治等领域公益诉讼工作,为服务促进乡村振兴增添助力,着力强化合同履行、劳动争议、消费者权益保护等领域民事案件监督,加强行政争议实质性化解和涉企行政非诉执行监督。

四是点面覆盖,司法为民。要秉持检察职能融合发展理念,强化与各部门协调沟通,组织开展好《民法典》宣传宣讲活动,将民法送到群众家门口,让检察工作深入基层、深入人心。

最后,分管副检察长强调,今年是“十四五”规划开局之年,也是中国共产党成立100周年,二部干警要发扬“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”精神,加强党史学习,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,进一步推进党建与业务深度融合,高质量做好民事、行政和公益诉讼检察工作,切实为群众办实事,解难题。



返回首页 |  关于我们 |  文明播报 |  未成年 |  志愿者 |  专题 |  工作提示 |  视频新闻 |  在线留言 |  联系我们 

Copyright © gywm.gov.cn All Rights Reserved 高阳县精神文明建设委员会办公室 版权所有!
热线电话:0312-6295306  邮箱:gaoyangwangxinban@126.com   地址:河北省保定市高阳县正阳路66号
高阳县精神文明建设委员会办公室 冀公网安备 13062802000050号 冀ICP备18023417号-1

回到顶部