高阳文明网  
  当前位置:首页 >>工作提示

文明办14号 关于组织各级文明单位深入社区开展“创建省级文明县城”系列活动的通知

      日期:2018年07月25日

 

高文明办201814

高阳县精神文明建设委员会办公室

关于组织各级文明单位深入社区开展“创建省级文明县城”系列活动的通知

各级文明单位:

为落实县文明委《关于组织开展“创建省级文明县城 文明单位社区行”活动的实施方案》(高文明[2018]9号)要求,确保社区(小区)创建省级文明县城工作任务的落实,经研究,县文明办决定组织全县各级文明单位深入社区开展“创建省级文明县城”系列活动,具体安排如下:

一、指导思想  

深入学习宣传贯彻党的十九大精神,紧紧围绕创建省级文明县城工作目标,以深入培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提高居民文明素质为目标,充分发挥文明单位的示范带动、辐射引领作用,广泛开展文明创建活动和志愿服务活动,提高居民对创城工作的知晓率和支持率,为加快建设“家纺名都、卫星新城、生态高阳”营造良好社会氛围。

二、参与单位

县级以上文明单位

三、活动内容

(一)各分包小区(社区)的文明单位

1.每个单位至少进社区开展环境卫生整治、文明礼仪宣传、文化讲座等志愿服务活动一次。810日前完成)

2.深入住户发放创建省级文明县城调查问卷和创城宣传品,开展“访千楼万家”活动,确保每户必到,提高创城知晓率。(调查问卷和宣传品可到宣传部领取,8月底前完成)

3.协调社区组织开展未成年人教育活动2次。可针对本小区未成年人组织以下几类活动:爱护环境志愿服务活动、读书活动、讲故事活动、家庭教育讲座、参观爱国主义教育基地(布里留法勤工俭学工艺学校、高蠡暴动纪念馆)、参观纺织博物馆、亲子活动、书法、绘画、手工制作等活动。810日前完成)

4.协调社区组织开展“晒家风家训 讲家风故事”活动一次,条幅或背景布内容为:XX社区XX小区晒家风家训讲家风故事活动。

5.协助社区(小区)组织开展文艺展演、歌咏比赛、经典诵读、弘扬社会主义核心价值观书画笔友会等文体活动一次。810日前完成)

(二)锦华街道办

1.在各社区开展道德讲堂一次,条幅或背景布内容为“XX社区百姓故事会暨道德模范事迹宣讲”。820日前完成)

2.组织开展“文明小区”、“文明楼栋(单元)”、“文明居民”、“文明家庭”等评选活动,在社区(小区)显要位置设置“光荣榜”,将获奖小区、楼栋(单元)、居民、家庭的照片以橱窗或展板形式上墙展示。810日前完成)

3.在没有生活小区的社区开展家风家训、未成年人教育及舞蹈、戏曲、武术等文体活动。820日前完成)

(三)交警队

深入社区(小区)开展文明交通宣传活动至少5次。820日前完成)

(四)科协、科技局、气象局

深入社区(小区)开展科普宣传活动至少1次。810日前完成)

(五)环保局

深入社区(小区)开展环保主题宣传活动至少3次。810日前完成)

(六)司法局

组织相关单位深入社区(小区)开展法制宣传教育活动或法律援助活动至少3次。810日前完成)

(七)卫计局

组织医疗队深入社区(小区)开展义诊活动至少3次。810日前完成)

(八)文广新局

以文明创建为主题,深入社区(小区)开展彩色周末活动,每个社区一场;开展电影进社区活动,每个社区、小区一场,要在电影屏幕上方或下方悬挂条幅,注明:高阳县惠民电影进社区活动。

(九)县妇联

深入社区(小区)开展家庭教育活动至少2次。810日前完成)

(十)老干部局(关工委)

深入社区(小区)或利用未成年人教育基地开展未成年人教育活动。810日前完成)

四、工作要求

(一)认真组织,加强协调。本次活动的内容是创城测评指标中各单位承担的测评指标,各单位要高度重视,精心组织,认真落实工作任务,按时完成。锦华街道办要积极协调,全力配合各级文明单位深入社区开展各项活动,统筹考虑活动时间地点,避免集中在一个或几个社区搞活动,要照顾全面,实现全覆盖。

(二)突出主题,扩大宣传。各单位要严格按照活动主题策划活动,并注意留存影像资料,照片要体现主题,整体美观,画面清晰,图片方正。要联系电视台做好宣传报道工作,并及时向文明办报送活动信息,在“高阳之声”官微刊发,扩大活动的影响力,树立文明单位良好形象,营造文明向上的良好氛围。

(三)加强督导,抓好落实。县文明办要把活动落实情况纳入文明单位年度复查和日常管理。对于积极做好文明创建工作、取得显著成效的单位给予通报和表彰;对工作不认真、未能按要求完成创建任务的文明单位,年度考评时扣减考评分值,给予文明单位通报批评。新闻媒体要广泛报道帮扶先进单位、先进事迹和典型经验。

 高阳县精神文明建设委员会办公室

2018716

返回首页 |  关于我们 |  文明播报 |  未成年 |  志愿者 |  专题 |  工作提示 |  视频新闻 |  在线留言 |  联系我们 

Copyright © gywm.gov.cn All Rights Reserved 高阳县精神文明建设委员会办公室 版权所有!
热线电话:0312-6600131  地址河北省保定市高阳县正阳路66号 冀ICP备18023417号-1
高阳县精神文明建设委员会办公室 冀公网安备 13062802000050号

回到顶部