高阳文明网  
  当前位置:首页 >>文明播报

晋庄镇:“引、创、考、整”四字方针 全面提升农村人居环境

      日期:2020年03月26日

  为进一步有效改善农村人居生活环境,按照上级部门有关工作要求,晋庄镇在前期爱卫攻坚行动集中整治的基础上,结合实际,再度发力,制定“引、创、考、整”四字方针措施,大力推进环境卫生整治,全面提升农村人居环境,助力打赢疫情防控阻击战。
  
  党建“引”领,形成合力,将爱国卫生运动进行到底
  
  切实发挥镇机关和各村党支部战斗堡垒作用,广泛动员党员、积极分子、村民志愿者,结合主题党日活动,持续组织开展爱国卫生运动。各基层党组织、党员干部率先垂范,村民志愿者自发积极参与,带上清扫工具,对村主干道、“一横三纵”公路(高保路、板晋路、腾飞路、温泉路)两侧的边沟、犄角旮旯等重点区域进行彻底大清扫、大清理。针对春季柳絮、杨絮飘飞附着面积比较集中的地带,积极联系环卫公司,每日定时进行清理,做到发现及时、治理及时,村庄面貌焕然一新。
  
  举措“创”新,凸出亮点,打造生态环境示范区
  
  结合当前“三创四建”、春季绿化工作,高标准、高质量、高效率的将植树造林、春季绿化活动与爱国卫生运动有机结合,压实各村责任分工,科学谋划种植区域,统筹协调, 新栽树苗全部刷白,浇水,按时按期清除林间地块荒草,种管结合,最大限度保证树木的成活率。我镇西河村发动党员、群众共计450余人次,出动5台大型机械,将村内一条田间小路整修疏通,清理两侧杂物杂草,植树3200余株,打造了一条环雄安新区绿化公路。
  
  评分“考”核,突出问题,建立健全长效工作机制
  
  结合“走遍高阳”生态文明教育实行动要求,加强与养路工区、环卫公司、市场监督管理所沟通和协调,建立健全长效化工作机制,形成常态化工作模式,联合相关部门抽调的执法人员、养护员定期开展乱倒垃圾、占用道路、随意摆摊设点等卫生督查执法活动,坚持摸排到位、管理到位、整治到位。同时,制定我镇环境卫生评分考核机制,定期组织相关工作人员,对辖区各村环境卫生情况进行考评打分,突出问题导向,考核实行评分制度,将评分结果纳入各村年终考核。
  
  .
  
  精准“整”改  成效显著,确保工作落实落细落地
  
  结合分包县领导和县督察组每日下沉督导反馈的意见,第一时间对督导结果进行通报,做到立行立改,包片领导、包村干部再严格指导,卫生质量上再提高,横向到边、纵向到底。同时,镇纪律督察组不定期巡察辖区各村爱国卫生运动、秸秆禁烧、春季放火等工作情况,发现问题立即责令整改,同时各村每日进行自查自纠,确保环境卫生整治工作落实落细落地。

返回首页 |  关于我们 |  文明播报 |  未成年 |  志愿者 |  专题 |  工作提示 |  视频新闻 |  在线留言 |  联系我们 

Copyright © gywm.gov.cn All Rights Reserved 高阳县精神文明建设委员会办公室 版权所有!
热线电话:0312-6295306  邮箱:gaoyangwangxinban@126.com   地址:河北省保定市高阳县正阳路66号
高阳县精神文明建设委员会办公室 冀公网安备 13062802000050号 冀ICP备18023417号-1

回到顶部