高阳文明网  
  当前位置:首页 >>文明播报

新华书店组织开展“讲党课,学党史,感党恩,树信念”主题教育活动

      日期:2020年07月06日

  为纪念中国共产党建党99周年,7月1日上午,中共高阳县委宣传部、中共高阳县委县直机关工委、中共高阳县委党校、高阳县文联和高阳县新华书店在县新华书店组织开展了“讲党课 学党史 感党恩 树信念”主题教育活动。县委常委、宣传部长孙亚珍,县委常委、统战部长温建芳,县人武部政委王兴才,县委宣传部、县委县直机关工委、县委党校、县新华书店负责人和县新华书店全体职工参加活动。
  
  县委党校教师张秋菊讲述了布里留法勤工俭学的历史。高阳籍近代著名的教育家李石曾先生到法国留学,他是清末军机大臣李鸿藻之子,是中国第一个留法学生,在法国主修生物学和农学。1908年,学有所成的李石曾回国招股募集资金,在巴黎西郊开办了“巴黎中国豆腐公司”,并从高阳县先后招募了40来名工人生产大豆食品。为了提高工人的文化知识水平和生产劳动力,李石曾在厂内成立了一所夜校,工人白天做工晚上学习,经过几年的“以工兼学”实践,提出了“勤于工作 俭以求学”的办学理念。中国共产党早期领导人蔡和森和一大批革命先烈在此接受了赴法勤工俭学的前期培训和锻炼,200多名毕业生从这所学校毕业,70多名学员成功留学法国。
  
  通过这场主题讲座,大家了解了布里留法勤工俭学运动始末,认识到正是这一运动,为中华民族走向独立与富强做出来不可磨灭的贡献。纷纷表示在今后的工作中一定要立足本职岗位,以务实的态度、勤奋的精神、扎实的作风投入到各项工作中,为推动“雄安卫星城 美丽新高阳”建设贡献力量。

返回首页 |  关于我们 |  文明播报 |  未成年 |  志愿者 |  专题 |  工作提示 |  视频新闻 |  在线留言 |  联系我们 

Copyright © gywm.gov.cn All Rights Reserved 高阳县精神文明建设委员会办公室 版权所有!
热线电话:0312-6295306  邮箱:gaoyangwangxinban@126.com   地址:河北省保定市高阳县正阳路66号
高阳县精神文明建设委员会办公室 冀公网安备 13062802000050号 冀ICP备18023417号-1

回到顶部