高阳文明网  
  当前位置:首页 >>文明创建

《留法岁月》即将在央视CCTV9播出 敬请收看!

      日期:2021年03月04日

《留法岁月》是中央电视台、保定市文广旅局和高阳县委宣传部联合拍摄的一部四集大型纪录片,旨在追寻伟大足迹,为建党100周年献礼。


图片


纪录片《留法岁月》经过3年的拍摄、制作,将于本周三晚22:00在中央电视台纪录片频道(CCTV9)播出,3月3日--6日,每晚22:00,连播四天,欢迎大家收看!


图片


2018年10月6日,纪念留法勤工俭学运动一百周年座谈会由保定市文化广电新闻出版局、高阳县委宣传部主办,确定由中央电视台联合出品,拍摄大型纪录片《留法岁月》。纪录片《留法岁月》曾在我县布里留法工艺学校旧址取景拍摄。纪录片的播出也将对我县承办保定市旅发大会、组织开展纪念建党100周年系列活动、深入扎实开展党史学习教育活动起到积极的助推作用。
 

图片

布里留法工艺学校


《留法岁月》节目简介
总简介:
一百年前,马赛,是大多数中国留法勤工俭学学生到达法国的第一站,他们在这里下船,开始自己在法国的生活和学习。
从1919年的春天到1921年1月,陆续共有20批、1800多名中国留法勤工俭学生以同样的方式漂洋过海。他们之中,出发时年龄最小的12岁,最大的54岁。
几十年后,他们之中出现了新中国的总理,共和国元帅,改革开放的总设计师,核物理科学家,文学家、美术家、音乐家……
四集文献纪录片《留法岁月》讲述了1800多名留法勤工俭学生,在那个以启蒙和革命为主流的大变革时代,在远离祖国的法兰西土地上,他们上演了个人与时代、当下与未来、梦想与奋斗的传奇故事。《留法岁月》深度挖掘这段特殊的人生经历所带给他们个人与中国的深远影响。


分集简介:
第一集 《到法国去》
从1919年3月到1921年1月,先后有1800多名中国青年乘船到达法国,开始了他们在法国勤工俭学的旅程。留法勤工俭学运动,在中国国内正发生急剧变化、中华民族面临严重危机的时刻,给有志改造中国的青年提供了寻找真理的机会。
本集通过讲述各地留法勤工俭学生踏上留法之路的故事,介绍了一百年前留法勤工俭学运动产生的背景、过程、支持力量以及深远的历史影响。
 
第二集 《生死抗争》
“勤于做工,俭以求学”,这是留法勤工俭学运动开展的初衷。然而,蔡和森并没有在学校上过几天课,他也没有做过一天工,蔡和森把更多的时间都用在自修学习,在到达法国蒙达尔纪不到半年的时间里,以顽强的毅力,用“霸蛮”的精神,“猛看猛译”马克思主义著作,先后译出了《共产党宣言》、《国家与革命》等一批马列著作的重要章节,为中国革命寻找经验、求索真理,付出了惊人的艰苦劳动。蔡和森赴法勤工俭学不是谋生,而是为探求救国救民的真理。1920年8月13日,蔡和森在给毛泽东的信中,重申蒙达尔纪会议的主旨:建立共产党。
本集讲述刚到法国勤工俭学的中国学生们如何通过生死抗争,在法国选择了一条红色道路,迎来自己的新生。
 
第三集 《革命之路》
一百年前,1800多名中国留法勤工俭学生,扬爱国之情,立强国之志,启报国之行,在那段异常艰难的求索岁月中,200余名学生选择把马克思主义当作自己一生的信仰,先后加入了中国共产党。几十年后,推动留法勤工的毛泽东成为新中国的中央政府主席、周恩来成为新中国的总理、邓小平成为改革开放的总设计师。
本集讲述影响中国的革命者,在留法勤工俭学时期如何经过自发的三次斗争,最终走上了无产阶级革命的道路。如何从青年学生成长为共产主义者,进而成为中国共产党的领袖人物。
从勤工俭学踏上革命之路,他们是为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而奋斗的共产党人,为了追寻信仰,他们奉献了青春、奉献了热血、甚至奉献了生命。
 
第四集《报国追梦》
留法勤工俭学生中,除了一部分走上了革命道路,还有很多人投身科学,致力科学强国之梦。这其中,先后出现了一批中国科学界的院士及泰斗级专家。
本集讲述留法勤工俭学活动中杰出科学家、科技人才的报国追梦的故事,展现勤工俭学生在法国的学习生活,他们怀揣“科学救国”“教育救国”的梦想,所经历的坎坷磨砺,所传承的家国情怀、报国理想与奋斗精神。
这一张张青涩的面孔,映射着一颗颗赤子之心。他们,不仅点燃了开天辟地的革命火种,也在科学与艺术的殿堂绽放光芒,成为引领中国革命与现代化建设的重要力量。



返回首页 |  关于我们 |  文明播报 |  未成年 |  志愿者 |  专题 |  工作提示 |  视频新闻 |  在线留言 |  联系我们 

Copyright © gywm.gov.cn All Rights Reserved 高阳县精神文明建设委员会办公室 版权所有!
热线电话:0312-6295306  邮箱:gaoyangwangxinban@126.com   地址:河北省保定市高阳县正阳路66号
高阳县精神文明建设委员会办公室 冀公网安备 13062802000050号 冀ICP备18023417号-1

回到顶部